Der Rat

Seit ihrer Gründung vor mehr als 13 Jahren, hat die K.G. Närrischer Laurentius sich fest im  Porzer Karneval etabliert. Aus der Idee einer kleinen Gruppe ehemaliger Messdiener, erwuchs im Laufe der Zeit ein gut strukturierter Verein mit über 100 Mitgliedern. Vielfältige und gerne besuchte Veranstaltungen für die ganze Familie wurden ins Leben gerufen und die regelmäßige Teilnahme an den Rosensonntagszügen in Porz und Ensen-Westhoven wurde fest ins Programm genommen. Vor wenigen Jahren wurden schließlich die „Pänz von Laurentius“ als eigene Kindertanzgruppe in die Gesellschaft eingegliedert.

Neben einem engagierten Vorstand und den vielen aktiven Mitgliedern, die mit ihrem persönlichen Einsatz das Fundament jeder gelungenen Session bilden, gab es stets eine Reihe von Freunden und Förderern, die den Verein als Externe unterstützten. Der neu gegründete Rat der K.G. Närrischer Laurentius stellt nun eine Möglichkeit für solche langjährigen Unterstützer und Freunde dar, ein Teil der Gemeinschaft zu werden und sich dauerhaft an den Verein zu binden. Damit ist der Rat, neben der aktiven oder inaktiven Mitgliedschaft und der Kindertanzgruppe die dritte Säule der KG und eine zusätzliche Möglichkeit sich bei uns zu engagieren.

Der Rat wurde offiziell im Rahmen der Kostümsitzung am 23.01.2016 vom Präsidenten Ingo Hundhausen aus der „Taufe“ gehoben. Zum ersten Sprecher des Rates/Ratspräsidenten wurde Martin Becker ernannt.

Funktion des Rates

Der Rat besteht aus Personen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, den Verein unter Einsatz ihres persönlichen Netzwerkes und in besonderem Maße sowohl finanziell als auch ideell zu unterstützen. Auch wenn die Ratsmitglieder in der Regel weniger Zeit als aktive Mitglieder mit Vereinsarbeit verbringen, nehmen sie regelmäßig an den vielen unterjährigen Veranstaltungen teil. Mehrmals im Jahr kommen die Ratsmitglieder zum gemeinsamen Gespräch und persönlichen Gedankenaustausch zusammen. Die Nähe zum Vorstand erleichtert die Kommunikation und fördert die schnelle Umsetzung neuer Ideen.

Die Mitglieder des Rates sind – wie das diesjährige Motto besagt – ebenfalls alles Orjinale. Vertreten sind insbesondere lokale Unternehmer, die mit mehr oder weniger karnevalistischer Erfahrung dem Verein seit Jahren beistehen. Diese Mischung aus einer unvoreingenommener Sicht und der unternehmerischen Expertise, ist eine wertvolle Stütze bei der Organisation unserer wachsenden Karnevalsgesellschaft. Bei Bedarf stehen die Ratsmitglieder also im wahrsten Wortsinne mit Rat und Tat zur Seite.

Mitglieder des Rates